В последние недели на меня очень давила мысль об уходе Машки, нагрузка на меня по лабе удвоилась, потом, когда начался сезон падежа анализаторов, утроилась, нервы стали ни к черту, да и закидоны кое-кого из начальства не способствовали моему выходу из хронического отчаяния, хотя бы ненадолго.
Дурная идея посетила меня вечером того же дня, когда я узнала, что фирма, спонсирующая грядущий мой семинар в Перми, от спонсорства в связи с кризисом отказалась. Все бы ничего, но до даты семинара оставалось четыре дня, у меня уже даже доклад был почти дописан, а тут такой облом. Оказалось, известно-то об этом было давно, но "ой, а я думала ты знала!" На горизонте возникли три абсолютно пустых дня в графике со смутной перспективой либо понабрать вместо них рабочих смен побольше, либо пролежать их все три дома на печи. В принципе и тот и другой вариант можно было бы обыграть с пользой для себя, но я бы не была мной, если бы не решила откинуть что-нибудь эдакое. Почему бы, например, не махнуть на все рукой и не съездить куда-нибудь? Например, в ту же Казань, впечатление от которой было безнадежно смазано моим первым неудачным опытом конференц-туризма?
Чтоб я еще раз куда-то выбралась с БАБАМИ, да ни за что на свете!Сказано - сделано!Сказано - сделано, благо карточка и интернет всегда под рукой, билетов на поезда тьма тьмущая, беги да радуйся из города подальше. Мало что может сравниться с этим ощущением, когда сидишь в поезде/самолете и видишь, как с увеличением расстояния от города значимость всех твоих рутинных проблем становится все меньше, меньше и меньше! Я, наивная душа, в дорогу подготовилась как положено, взяла книжку и два блокнота для развлечения себя любимой, кучу еды, чтобы было что пожевать в поезде... ага, щаззз. Первым и единственным, чему была посвящена моя дорога туда, был сон. Причем без сновидений о работе или как-то связанных с работой. Божечки мои, это было превосходно! Периодически просыпаясь, я слушала разговоры моих соседок по купе, ужасалась тому, сколько херни может быть у людей в головах, и откидывалась спать вновь.
Хотя, соседки это отдельная тема... я не утверждаю, что все бабы обязательно болтушки и трещотки, по крайней мере, мужики в компании в девяноста процентах случаев ведут себя абсолютно так же, но вот темы разговоров - это нечто. Цены на яблоки в "Магнитах", причем такие хорошие яблоки, у меня неделю потом пролежали и не испортились. Как трудно продать в своем магазине вещи 58го размера, почему-то 56 и 60 всегда расходятся как горячие пирожки, а 58 - хоть ты тресни. А вот у Сашки муж, ты знаешь, высокий такой, вот он в спецодежде же работает, так недавно мужики у него в кепи иголку нашли! - Как так, ИГОЛКУ?! - Да, нашли и выкинули, и ему с тех пор так легко работать стало! А до того как ее нашли, у него с давлением были проблемы, один раз зашел в туалет и в обморок упал! - Да ты чо, вот так просто взяли и вытащили? Там же надо было слова специальные произнести а то проклятье-то не снимется, еще перекинется на того, кто вынимал! Я-то знаю, я в битве экстрасенсов видела! А еще был у меня случай, в одном отделе магазина девочки прям с ума сходили! Во всех остальных отделах нормально работают, а в этом прямо с ума сходили и все тут! Так я распорядилась все обыскать, и, представляешь, нашли в вентиляции горстку монет, завернутых в тряпицу! В ней-то все и было дело, мы от нее избавились, и все стало нормально...
Мой бедный мозг с почти совершенными механизмами памяти, теперь в тебе помимо метаболических путей и прочей архиинтересной информации будет храниться еще и это... Аминь.
Радует хотя бы то, что тема Украины моих соседок мало волновала, а то я еще этого не слушала.
Ночная Казань непривычно для города таких размеров спокойна и тиха, и я не стала нарушать ее покой, ограничившись дежурной фоткой вокзала.

Да-да, кооотики! :3 Котиков в Казани вообще много, но эту тему я раскрою несколько попозже.

Зато на следующее утро я встала в восемь утра в крайне боевитом расположении духа. Казань в свою очередь явно была мне не рада, встретив легким морозцем, сыростью и абсолютно, беспросветно заложенным небом. Уныние во всей красе.

Стартовать в своих брожениях по городу я решила с речного вокзала, ибо побывать в Казани и не попыриться на Волгу, пускай и замерзшую, мне показалось преступлением. Но зимой речной вокзал пуст, мертв и тих. И в связи с погодой бесконечно уныл.

Волга тоже тиха и как всегда бесконечна, особенно когда противоположный берег скрыт ненавязчиво падающим снежком, и лишь суда на воздушной подушке освежают пейзаж, в опасной близости огибая сидящих на льду рыбаков.

На этом, посчитав свой долг перед священной русской рекой исполненным, ползу в сторону исторического центра, по пути срезая дорожку через ближайший парк. Парк неухожен, завален снегом за исключением центральной дорожки, и в целом мрачно-готичен. Ну и слегка уныл, не без этого. 

Любопытная местная особенность - отсутствие рекламы на бортах автобусов и троллейбусов. Автобусы все красные, троллейбусы - ярко-зеленые, без нашего разнообразия марок и ярких кричащих реклам. Вильфигорк одобряэ.

А это улица Марджани. Одна из центральных уже, поэтому вид соответственный, весьма атмосферненький. На ней есть кофейня, в которой я решила позавтракать. Теперь я знаю, где подают самый отвратительный капучино во всей европейской части России. НЕ. ХОДИТЕ. ТУДА. А Старбаксов в Казани либо нет, либо они очень хорошо спрятаны. Я так и не нашла, по крайней мере.

С чем казанцам неимоверно повезло, так это с очешуительным количеством огромных водных пространств. Летом я бы наверное умерла от восторга на это все любоваться, но даже и сейчас впечтляет. Это озеро Кабан (я забыла, который, их там несколько). В нем по преданию периодически охотится на нерадивых купальщиков змей Зилант.



Раз уж заговорила, расскажу поподробнее о Зиланте. Казань вообще нашпигована мифами, легендами и не менее интересными реальными историями, как кексик изюмом. Зилант, занимающий центральное место в местной геральдике (но на гербе больше напоминающий агрессивно настроенную курицу со змеиным хвостом), - крылатый зеленый змий, живший в этих местах испокон веков и царствовавший над обычными змеями, коих здесь издревле водилось множество. Приход людей и его расселение в исконно змеиных землях нарушил зилантово хрупкое экологическое и душевное равновесие, результатом чего стал ряд кровопролитных стычек. В итоге люди докумекали-таки выжечь все змеиные гнезда. Далее показания свидетелей разнятся, по некоторым данным Зилант погиб вместе с остальными змеями, о другим - удрал и теперь опасливо летает высоко над городом, периодически подрезая людей, особенно любителей далеко заплывать.


И маленькая ремарка про метро. У каждого города свой узнаваемый облик буквы "М", если московская буковка отдает классицизмом, екатеринбургская скорее напоминает о конструктивизме, а в питерской недвусмысленно угадывается женский копулятивный орган, то казанская, наоборот, весьма, эммм... мужественная. 

Но вернемся пока к улицам. В центре очень много исторических домов, в отличие от Еката их тут никто не сносит, поэтому кое в чем он напомнил центр же Москвы или даже какой-то другой европейский город. При этом почему-то (для исторической достоверности, что ли?) чистить улицы тут не очень-то принято, поэтому прогулка регулярно оказывается на грани фола в самом прямом смысле этого. Тротуары и зелень есть далеко не везде, но история есть история, против нее не попрешь. Фасады домов в большинстве своем замысловато украшены и хорошо ухожены (перед универсиадой поди все реставрировалось). Приятное глазу зрелище, приятное.








А вот голуби в таких количествах немного пугают 

Я даже зарулила на колхозный рынок, посмотреть, чо каво. В целом ассортимент не столь впечатляющ для столь сельскохозяйственно благополучного региона, но видимо это связано с неудачным сезоном. Мясные ряды доставили мне немалое удовольствие, но, увы, покупать что-либо было бессмысленно, а фоткать бесконечные развалы туш и отрубов (особенно бараньих! О, сколько там баранины, любовь моего желудка!!!) мне показалось чересчур упоротым. Да и неизвестно, благосклонно ли бы отреагировали продавцы. 
Часики на площади Тукая поближе. Весьма своеобразные.

Еще один местный фольклорный элемент - Шурале, аналог наших леших, тоже известный проказник и тоже глуповатый, поэтому добрые герои гнобят его почем зря. Я бы отнеслась к нему с жалостью и пониманием, но в числе его проказ в том числе защекочивать людей до смерти, а такое изуверство нельзя понять и простить. 

Разумеется, если пощупать памятник за какую-нибудь выступающую часть тела, то щупающего будет преследовать удача, поэтому рог красноречиво блещет золотом. )))

И в Казани нашелся свой Алеша. 

Часть вторая.
Алеша же прекрасен))))
Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... как открыть счет в иностранном банке сейчас bank of.tj
33490-+