А теперь немного поворчу. По интернетам уже давно и во многих формах бродит невеселая шутка, что в ответ на санкции против России Россия ввела торговые санкции против своих же граждан. Как всегда, доля шутки в этом, конечно же есть, но епти.
Хрен бы с ним с сыром, прокормиться мы как-нибудь сможем, будем заедать картошку красной икрой если понадобится. Но, скажите, зачем было ужесточать требования к сертификации и регистрации диагностических наборов для биохимии?! Общий смысл, конечно, мне понятен: поддержим российского производителя и все такое. Но почему вдруг это должно было распространяться и на те аналитические системы, которых Россия В ПРИНЦИПЕ НЕ ПРОИЗВОДИТ?
Сабж вот в чем - есть такой биохимический набор на определение общих желчных кислот в сыворотке. Набор человеческий, то есть, чтобы попасть ко мне, он сначала должен пройти все круги ада по лицензированию, перелицензированию, регистрации, перерегистрации и прочему административному хуеверчению. Набор у медиков умеренно популярный, но для нас очень нужный для неинвазивной диагностики портосистемных аномалий, коих у мелких пород собак дофига и больше. Поправлюсь - должен БЫЛ проходить все круги ада.
В начале этого года требования к ввозу изменились. Круги ада были значительно надстроены и расширены. Настолько, что НИ ОДНА из фирм, занимавшихся ввозом этих наборов на территорию РФ, больше не стала с этим связываться, ибо возить подобные вещи стало себе дороже. Мы, мать его, полгода жопу рвали в поисках набора внутри страны, потом плюнули и договорились везти в частном порядке, чуть ли, блять, не контрабандой. Стоимость доставки, конечно, от этого далеко не упала, совсем даже наоборот. Набор и в докризисные времена стоил далеко за двадцать тыщ штука, а с учетом нынешнего курса евро, наверное, мы больше вообще не сможем его покупать.
Остается только посочувствовать ветврачам, диагностирующим всякие атрезии воротных вен (ПСШ-то хрен бы с ним, портография в массы!). Надеюсь, у коллег-медиков при подобных случаях доступен хотя бы аммиак.