Лиса, добытая на йоль, уже играет свою звездную роль в обучении молодых.



Любой борзятник знает, что эта игра с удочкой - не просто развлекалово. В этой игре раскрывается то, что определяет характер, а вместе с этим зачастую и дальнейшую судьбу собаки.

Тот кобель, который стоит позади, позади оставался и в течение всей игры. Даже когда ему дали поиграть со шкурой отдельно от всех, он был не особенно жаден. Скакать скакал, но в остальном ради компании. Такая собака поимистой не будет, на курсингах-рейсингах результат скорее всего тоже будет не сногсшибательным, зато этот мальчик будет шикарен в городе. Он контактен, будет очень привязан к человеку и совершенно не агрессивен. Естественно, при правильном выращивании и воспитании.

Вылитый Левушка в этом. Племянничек.

А вот сука, которая висит на лисе (ее из-за белого кобелька плохо видно) - явная сссука... Она всю игру на лисе висит, она очень быстра, азартна и, главное, злобна. Ей место в поле, на крайняк на беговой дорожке, на диване ей оставаться опасно, она и диван сожрать может. Я не одобряю манеры МВ называть собак кличками их же родственников, предков и так далее, "в честь". Но эта сучара - Заветная Мечта, просто копия Мечты Крылатой. Собственно, наша Мечта ее мать. Доча - копия один в один, и окрасом, и характером, и злобой.



Это вот Крылатая Мечта 4 года назад.


Меня всегда удивляет такое различие в характерах однопометных братьев и сестер. У Криса все дочери и, видимо, внучки тоже - злобные, жадные, настоящие рабочие девки. Кобели же очень сильно варьируют. А Крылатая Мечта своими охотничьими качествами выделялась даже на фоне остальных сестер в нашем К-помете. Самая мелкая, самая лысая, с самым невыразительным окрасом и лицом, она тем не менее покоряет каким-то особым очарованием. При этом несмотря на злобу к зверю, она неимоверно ласкова к людям и оптимистка по жизни. Люблю ее, заразу.



В охотничьем клубе на днях было очередное обсуждение на тему "шоу испортило породы, бла бла бла". Как всегда, в итоге все вылилось в обильный срач, по итогам прочтения которого мне больно стало за сеттеров, особенно ирландских... Судя по всему, при нашей жизни порода выродится окончательно, и свое исходное, рабочее призвание утратит, поскольку на данный момент качественные рабочие крови утеряны, и поборникам последних просто нечего противопоставить популяции шоушников - ни экстерьера как такового, ни здоровья, ни мозгов. Конечно, это во многом связано еще и со сложностью воспитания островной легавой - это далеко не то же самое, что псовой за зайцем отскакать, на одну только подготовку нужны годы, а чтобы создать качественное рабочее поголовье, нужно ведь еще и доказать охотничьи качества на испытаниях... которые, опять же, в сравнении с борзячьими, имеют кучу своей специфики.

В ходе срача одна крутая дратхаристка попросила сеттеристов показать фото собаки в рабочем типе с хорошим и функциональным экстерьером, таким, к которому нужно стремиться. Долго царило молчание, потом выложили пару фоток таких, что даже у привычной ко многому меня возникло желание обнять и поплакать. "Но зато видали бы его в поле!" - в поле и выборзок хорошо смотрится, ребята, а если мы говорим об островной легавой, то в ней красота не должна становиться жертвой функционала. Да и от именно поведения собаки в поле все хотят совершенно противоположных вещей. Я так понимаю, единого мнения о том, как нужно охотиться по перу с островниками, тоже нету. Даже среди породников, экспертов и прочая. Короче, заморочиться за такое способен только настоящий фанатик, и, похоже, в сеттерах своего Соловьева нет и не предвидится.

С одной стороны, осознавать это больно и неприятно, тем паче, что в сеттерах мы довольно давно и породу эту нежно и трепетно любим всей семьей, особенно отец. Именно в рабочем варианте, к которому относятся, пусть и такие непохожие, Астинг и Джозька. С другой стороны, я прекрасно осознаю, что необходимости сохранять рабочие качества собак в современных условиях смысла особого и нет. Ни Астинг, ни Джой хорошими собаками для города никогда не были. Точнее, Астинг был, но для этого в него пришлось вложить ГОДЫ работы по социализации и дрессировке. Не уверена, что моих сил в жизни хватит, чтобы сделать еще одну такую собаку. А сеттер-шоушник - собака изначально иная. Лева, например, тоже - собака для дивана, типичный шоушник, даром, что однопометный брат Мечты. Это ничуть не мешает ему быть офигенной собакой, которой без всякой дрессировки слова не нужны, чтобы она делала то, что нужно. Думаю, дело тут не только в воспитании.

Так что не могу однозначно сказать, что шоу обезобразило и испортило наши породы. Не шоу, а отсутствие в головах руководителей национальных клубов хоть какой-то цели, кроме собственной грызни - так было бы вернее.