Казань - очень, очень своеобразный город. На всю голову.

Как я и подозревала, 80% жителей знают татарский язык даже хуже меня. При том, что я-то знаю всего четыре слова.

Водители в столице Татарии ужасны чуть менее чем все. Московские лихачи по сравнению с ними - просто выпускницы института благородных девиц. Проезжая или переходя улицу на зеленый свет, местные жители всегда притормаживают и осторожно осматриваются - мало ли что, мало ли кто. А если кто и что проскакивает перекресток на свой красный, да еще и на немалой скорости, это никого не возмущает и не удивляет. Действительно, наверно у человека просто весомая причина поспешить, почему бы и не пропустить его.

Когда в город заезжаешь поездом с востока (или наоборот - едешь из него на восток), он кажется бесконечным. Сидишь и одупляешь - вроде примерно одного порядка с Екб, что ж он такой огромный-то?! Пока не фокусируешься на крыше какого-нибудь заметного здания типа Рэдисон-отеля и не понимаешь, что поезд идет по очень упоротому маршруту, почти спиральному, удлинняя путь раза эдак в три. И после этого у нас нелогичная железная дорога?! Ну неееет...

Мое прошлогоднее впечатление о том, что следить за чистотой на улицах здесь не принято, всецело подтвердилось. Зато я теперь знаю, что мои синие ботинки не протекают.

И еще про поезд. На удивление мне очень повезло с поездами.

Больше всего меня поразила цена. Приехать от нас на поезде в Казань (ок. 1000 км) стоит дороже, чем прилететь от нас же в Москву (ок. 2000 км). Причем имеется в виду лететь Аэрофлотом, не Победой. Логично предположить, что РЖД наконец-то начали испытывать недостаток в клиентуре (хуль, ну еще бы) и выживают преимущественно за счет тех маршрутов, на которых авиарейсов еще не предусмотрено. Вместе с тем совсем отменять маршруты типа 015 Екатеринбург - Москва Каз. вроде как честь и совесть не позволяют. Итак, чем же можно привлечь современного вменяемого человека, чтобы он потратил бОльшие деньги и бОльшее время (до Москвы 24 часа вместо двух) и предпочел самолету поезд?

Дак вот, вагоны повышенной комфортности теперь наконец-то действительно комфортны. Что включает в себя биотуалет, кондиционер, телевизор, кулер вместо бойлера, розетки, в которых действительно можно без опаски и стабилизатора напряжения заряжать телефон (причем розетками оборудовано каждое место в купе), и ночник с диммером. Мелочь, а прикольно. Вайфай вроде тоже был, но я прицельно не интересовалась, ибо у меня была книжка. Матрасы выдаются необоссанными! Кроме того, проводники очень вежливы и предупредительны (да-да, вот те крест!) и регулярно предлагают сварить вам кофе.

А еще кормят! Предлагают несколько вариантов обеда, включая вегетарианский, спрашивают, во сколько угодно его подать. Сам обед выглядит точно так же, как тот, что дают в самолетах (на московских рейсах - давали, сейчас заменив бутербродами), подозреваю, что и делают их на одной и той же площадке. Если обедом ты не удовлетворился, можно купить у проводников вкусняшек, причем их ассортимент очень даже широк (Доширак для любителей олдскульной романтики тоже предусмотрен), а еще у них продаются всякие жизненно важные мелочи типа зажигалок, носков и прокладок. Не дешевле магазина, конечно, но цены терпимые для случая "коль прижмет".

Однако самая повышенная комфортность заключалась в том, что я и туда, и обратно ехала в купе совершенно одна.