Самое классное интровертвью в моей жизни я дала в офисе БиоВитрума во время своего пребывания в Питере. К ним, биовитрумовцам, приехала некая журналистка из я-не-помню-откуда и почему-то именно у них спрашивала про сессию ветеринарных морфологов, который прошел при моем живейшем участии в Москве месяц назад. "О, Анна, какая удача, что вы здесь!" - возопил Андрей Тимофеев и радостно закинул меня на амбразуры вместе с собой и биовитрумским же директором по развитию. Ну, ок, не доверять же медикам рассказывать про, на секундочку, НАШЕ мероприятие. Но их директор по развитию - смешной человек. Первым вопросом журналистка поинтересовалась о состоянии гистотехнической индустрии вообще в стране, и он как вдохновенно раскрыл рот, так и заливался соловьем минут тридцать. Мы с Андреем участливо послушали, потом извинились и вышли, у нас как бы практикум шел и пропускать его не хотелось.
Идеально же!
Увы, подобным образом от интервью для Морфолиса откосить не вышло. Закину первую версию сюда - чую грядущее цунами из правок, а эта версия самая искренняя, честная и неприкрытая, насколько вообще честным, неприкрытым и искренним может быть человек, которому приходится это писать в два часа ночи.
читать дальше- Почему вы работаете патологом? (Имеется в виду не практикующий врач на приеме)
Работая в лаборатории я могу совершенно невозбранно целый день слушать музыку! Шутка, конечно… отчасти. Наверное, выбор специализации подспудно был продиктован моим характером – я ужас как не люблю много разговаривать, зато обожаю читать, писать и смотреть красивые картинки. Но основным, конечно, определяющим фактором стало то, что меня всегда страстно привлекала именно патология, как в аспекте патанатомии, так и патофизиологии. Это была любовь с первой встречи, еще с института, и я теперь даже не представляю, чем еще могла бы заниматься столь же увлеченно.
- Где и как вы обучались? (Морфологии)
Моими главными учителями были пациенты (коих, к счастью, в начале моего пути было достаточно много, чтобы быстро ознакомиться с очень широким спектром патологий), фундаментальный учебник по онкологии Withrow and McEwen’s Small Animal Clinical Oncology и широко известный в узких кругах атлас Canine and Feline Cytology by Rose Raskin and Denny Meyer. Старт в мир морфологии мне дал David Hanzlíček, приезжавший в 2011 году к нам в Екатеринбург с трехдневным лекционным курсом по азам цитологии. Благодаря его очень подробным и наглядным разъяснениям я поняла, что все это искусство цитологии не так уж и темно и страшно, как выглядит со стороны – а как только я это осознала, дальше мне было трудно остановиться! Очень многое помогли уложить в голове и связать воедино девочки из цитологической лаборатории в университетской клинике Гиссена, под руководством небезызвестной Natali Bauer, где я гостила весной 2014 года.
- Когда вы поняли, что то, чем вы занимаетесь называется "патолог"?
А что, я называюсь патолог?.. Мне кажется, устоявшейся терминологии в нашей специальности еще нет, поэтому я не особенно и задумывалась над тем, кто же я по специальности и как мне представляться общественности. Многие администраторы в нашей клинике по-прежнему гордо называют меня «наш лаборант», а я даже не знаю, кусаться или смеяться. Незнающие люди периодически спрашивают, не хочу ли я выйти на приемы и «стать НАСТОЯЩИМ доктором». Я говорю, что стесняюсь.
- Как начался ваш путь в мире морфологии?
Представьте себе картину: вы молодой доктор, не так давно разучивший, как нужно стричь когти и куда пихать эндотрахеальную трубку, съездили пару дней назад на лекции по цитологии, конспект буквально еще не успел остыть… И вот в разгар смены шеф кладет перед вами кошку с объемным процессом в слуховом проходе, изволь, дай нам диагноз. Я эту кошку, наверное, никогда не забуду, как и всю эту сценку. Но – первую в жизни биопсию взяла сразу очень удачно («препарат обильного цитоза, незначительно контаминирован периферической кровью..,»), при взгляде на ярко-базофильные эпителиальные комплексы диагноз аденокарциномы церуминозных желез всплыл в голове как-то сам собой, и начало было положено.
Конечно, чтобы этот первый случай закончился благоприятно (увы, не для кошки), потребовалось несколько лет увлечения сначала молекулярной биологией и клеточной патологией, потом как-то подспудно патофизиологией и совсем уж неожиданно – онкологией. Не могу однозначно сказать, откуда у меня зародился столь жадный интерес к вышеперечисленным дисциплинам. Наверное, так выглядит любовь.
Еще в институте мне стало совершенно понятно, что онкология, а уж тем более онкологическая патология мелких домашних животных – это путь в никуда, это никому не интересно и не нужно, и вкладывать деньги и силы в это не требуется, «животные ведь все равно умирают». И мои наивные вопросы про «а нужно ли той собаке с опухолью назначать гистологию» разбивались о железобетонное «а зачем?». Между прочим, в академии я не так уж и давно отучилась…Тем не менее, я должна сказать моим друзьям и наставникам искреннее спасибо за это, потому что в итоге я довольно долгое время посвятила вниканию в «более практичные» области ветеринарной медицины, пошла работать ассистентом и даже вполне комфортно начала ощущать себя в отделении интенсивной терапии. Расти бы в этом направлении и дальше, но ведь шила в мешке не утаишь, и два года спустя я все же решила начать исполнять студенческие мечты, чем занимаюсь до сих пор. Основную роль в этом сыграл, конечно, мой шеф Василий Сергеевич Кузнецов, который заразил меня своим энтузиазмом и верой в то, что все, что бы мы ни делали, можно делать лучше и больше, а онкология в современном мире важна и нужна. И он уж точно никогда бы не спросил «а зачем гистология, все равно помрет»!
- Опишите ваш рабочий день?
Мой рабочий день прихотлив и непредсказуем и сводится к балансированию между ежедневными хлопотами по нашей КДЛ (посчитать-заказать расходку, проверить контроли качества, свистнуть немного работы у лаборантов и поделать анализы самой), собственно морфологическими пациентами (и много тысяч случаев спустя меня все так же каждый раз гложет любопытство: что же меня ждет там, на стекле?), а также разнообразной образовательной деятельностью, включающей как написание собственных лекций для врачей, так и, по большей части, перелопачивание всей имеющейся литературы по специальности или лихорадочное выискивание новой. До чтения я ужасная жадина, поэтому последнему посвящаю очень много времени как на работе, так и вне ее. Кроме того, я страшная лентяйка и люблю поспать. Поэтому мой рабочий день иногда начинается в семь утра и заканчивается в четвертом часу утра уже следующего дня, а иногда и вовсе не начинается. Я отвратительный работник, и как меня только терпят?
- Вспомните, сколько было первоначально исследований в ваш рабочий день и сколько их теперь?
Про «сколько было» даже затрудняюсь сказать. Я тогда еще работала суточными сменами и помню их смутно. Думаю, что не больше одного-двух в день, да и то, наверное, не каждый день. Но так было недолго. Сейчас загрузка, конечно, сильно варьирует в зависимости от расписания и количества приемов у моих «кормильцев»-клиницистов, в сумме чуть больше двух тысяч случаев в год. Бывают адские дни, когда поутру возле моего рабочего микроскопа лежит десятка три пациентов в ожидании, и в течение дня еще подбрасывают, но я стараюсь по возможности распределять не экстренные случаи на попозже. Личный рекорд за смену – 38 просмотров с выдачей описания и 50 с чем-то просмотров без описания (последнее уж больно много времени и сил отнимает). Проблема в том, что обычно после 10-15 пациентов глаз и мозг «замыливаются» и внимательность резко падает, поэтому после нескольких ошибок, вызванных дефицитом внимания и переутомлением, я пришла к выводу, что «стахановцем» быть забавно, но чревато.
- Ваша схема оценки себя и своего опыта? Как вы её проводите?
Откровенно говоря, никак.
- Можно получить рекомендации для молодых специалистов, как оценивать свою работу, если уже достаточно "поля для работы", но руководство не имеет опыта оценки именно морфолога? Как не адекватно понять свою цену?
Затрудняюсь ответить, поскольку сама с подобной проблемой пока не сталкивалась. Руководство большинства ветклиник у нас в стране такого опыта не имеет и это в принципе ожидаемо, так что я не исключаю, что этот вопрос требует каких-то советов и рекомендаций. Но мне как-то просто везло.
- Как часто вы работаете "сверх", берёте работу домой?
У меня дома, к сожалению или счастью, нет микроскопа. Что, впрочем, не мешает мне в свое удовольствие заниматься всем тем, что микроскопа не требует – тем же копанием в литературе, например. И что вообще значит «сверх», если у тебя нет четко очерченного рабочего графика?
- Когда пришли к выводу что нужно не только знать что-то одно, но и совмещать гисто/цито?
По-моему, мысль о необходимости владения и тем, и другим, очевидна и особых разъяснений не требует. Знать что-то одно – это все равно что пользоваться по жизни слухом, но не пользоваться зрением, или наоборот. Исторически сложившееся отнесение цитологии к вотчине КДЛ бессмысленно и даже порочно по сути, и я рада, что большинство современных авторов сейчас отходит от разделения случаев на цито- и гистологические, и в большинстве публикаций рассматривается и то, и другое.
- Вашими настольными книгами являются...
Jubb, Kennedy & Palmer's Pathology of Domestic Animals
Canine and Feline Cytology (Raskin, Meyer)
Withrow and McEwen’s Small Animal Clinical Oncology
Veterinary Comparative Hematopathology (V. E. Valli)
Muller and Kirk's Small Animal Dermatology 6 и 7 издания (шестое издание, ибо в седьмом часть по дерматопатологии была безжалостно выпилена; седьмое – потому что зато дополнен и углублен клинический и иллюстративный материал)
Это, конечно, не вся моя библиотечка, а именно книги, которые использую чаще всего.
- Какие ресурсы (сайты, порталы) вы посещаете Ежедневно/еженедельно?
Архивы журналов Veterinary Pathology и Journal of Veterinary Internal Medicine – наше все!
- Какой метод обучения людей вы используете? Только лекции?
Лекции удобны прежде всего для меня самой – отстрелялась разок сразу на большую аудиторию, а кто что понял или не понял, не мои проблемы. В последнее время мне больше по душе индивидуальные стажировки, из диалога каждый может вынести куда больше, чем из монолога.
- Дайте совет/напутствие молодым морфологам. Каких ошибок не допускать?
Я много чего могу насоветовать!
Берегите себя. Звучит смешно, конечно, но совет этот выстрадан потом и кровью. Специальность морфолога, как это ни прискорбно, одна из самых субъективных на сегодняшний день, при этом именно нам выпадает сомнительная честь поставить дефинитивный диагноз, когда остальные более очевидные методы оказались не слишком полезны. При этом плохое собственное самочувствие или какие-то влияния извне способны очень повлиять на нашу память и внимательность, что может быть фатально. Определите для себя пределы своей загруженности и не переступайте их, даже если вашему хирургу выгодно, чтобы вы сутками дежурили под дверью оперблока и спали только по четным дням месяца. Подберите такое время, обстановку, звуковое сопровождение, что угодно еще, чтобы суметь быстро сконцентрироваться на деле и не отвлекаться на пустяки вроде словоохотливых коллег, воплей из реанимационного отделения или скандалящих владельцев в регистратуре.
Не допускайте предвзятости. Даже если вам очень жалко вон ту молодую собаку, и очень не хочется увидеть остеосаркому у нее в запястье. Или наоборот хочется, потому что все саркомы мягких тканей вы уже видели, а с остео все как-то не везло. Или доктор, направивший вам препарат, ваш непосредственный начальник, и вам очень не хочется выдавать в ответ, что препарат не диагностичен, даже если на нем две клетки и те разрушены…
Работайте в своем темпе и не позволяйте на него влиять извне. Вы будете постоянно сталкиваться с тем, что вокруг вас будут виться раздраженные клиницисты, вещая, что диагноз нужен позавчера/немедленно/через полчаса, потому что владелец скоро уедет/вотпрямщас, пока животное спит. Спешка в нашем деле может очень подвести. Вы очень скоро научитесь просматривать стекла еще сырыми и меньше чем за 15 секунд каждое, но и в этом случае можете очень серьезно облажаться, если упустите одну маленькую, но такую важную деталь.
- Можете рассказать случай, когда вы поставили неверный диагноз? Какой урок вы извлекли?
О, их есть у меня! Относительно общего количества экспертиз не так чтобы очень много, но в абсолютном количестве за несколько лет скопилось изрядно. Я периодически ловлю себя на том, что снова и снова прокручиваю в голове всех пациентов, по которым либо цито с гисто не сходились, либо цито и гисто с выживаемостью, либо еще что-то. Многих помню если не поименно, то по номеру в картотеке и «в стекло» уж точно. Большинство из них также пополнило мои тематические архивы «для студентов», чтобы хотя бы они на подобном если не избегали ошибки, то хотя бы были готовы к неожиданностям.
Значительную долю моих ошибок, пожалуй, составляют препараты с нарушениями преаналитики, по которым я тем не менее пыталась выдать хоть какое-нибудь заключение, чтобы не расстраивать врача и владельца сухим «препарат не диагностичен». Оно ведь знаете как бывает, дорогостоящая биопсия впустую, горе, слезы, выполированый мозг врача на приеме… Проблема в том, что если берешь в работу материал с заведомым косяком в преаналитике, ответственность перекладывается на тебя, и в этом случае рыдает уже морфолог, когда животное с предположительной гиперплазией лимфоузла, раздавленного врачом при попытке сделать красивые мазки на цитологию, через пару месяцев приходит с 3-5 стадией лимфомы, а ведь на первичном обращении все могло кончиться куда менее обидно…
Кроме того, вышеупомянутые «стахановские» смены – просто кладезь для всевозможных ошибок, начиная от недостаточно внимательного просмотра стекол и заканчивая элементарным внесением заключения не в ту карточку.
И, наконец, никогда нельзя забывать о болезнях, про которые недостаточно знаешь. Сами болезни-то к большому моему сожалению не знают, что, например, не должны проявляться у данного вида животных в данном возрасте и в данной локализации, они книг, про себя написанных, не читали и как правильно должны выглядеть в тех или иных ракурсах, не знают. А алгоритмы, руководства и атласы включают ой как не все… В идеале, естественно, когда встречаешься с чем-то неведомым, нужно отлипнуть от микроскопа, сесть за компьютер и вдумчиво изучить имеющиеся статьи по теме, но на практике очень трудно на них сосредоточиться из-за воплей «КАК это цитология номер № до сих пор не готова? Владельцы там в ярости!»
Там еще было парочку вопросов, но на этом месте я усталь.