К этому ни добавить ничего, ни убавить. Живи долго и счастливо, Жозяк.))
30.09.2016 в 14:43
Пишет
Canis_major:
Неоконченное признание в любви
Во время нашего отпуска Джою стукнуло 10. Поэтому сначала о нем, а об отпуске потом.
Это давно вынашиваемый пост. Потому что это не просто собака, это часть моей жизни, моего сердца.
Иногда имя человека или кличка собаки очень многое говорят сами по себе. Вот например, мои парни. Левушка - вот он такой и есть, большой как лев, но ласковый и нежный зверь. А вот Джой - само слово короткое и быстрое, как и сам пес, и обозначает "радость", а ведь все, кому посчастливилось видеть эту собаку, согласятся, что Джой - это концентрированная радость и счастье жизни. Но это сейчас, а началось все весьма драматически.
История его появления у нас достойна отдельного рассказа. Помню, мы куда-то ехали всей семьей, и Аня, тогда проходившая практику в ветклинике, рассказывала о бедном бездомном щенке сеттера. Его подобрали недалеко от помойки, откуда его прогнали бездомные псы, в Первоуральске, со сломанной лапой, видимо попавшего под машину, умирающего от голода. Неравнодушные люди, увидав явно породистого щенка, отвезли его в ветклинику областного центра. Ветеринары сделали остеопластику лапы, и ветврач Наталья забрала щенка себе. Известно, что ветврачи - люди специфические, и их дома как правило являются минизоопарками, полными излеченными, но не нужными никому пациентами. "Хорошо, что нашелся добрый человек, сказал я, иначе пришлось бы нам забрать его себе." У нас на тот момент уже был один сеттер, Астинг. Поговорили и забыли. Где-то через месяц Аня говорит как бы между прочим: "Папа, помнишь, ты говорил, что готов взять себе второго сеттера?" Перед ребенком неудобно отказываться от своих слов, поэтому я осторожно поинтересовался: "А что, его же Наталья забрала?" "Забрать-то забрала, но соседи жалуются, говорят, он воет целый день, пока она на работе. Может, просто тоскует, а может его третируют четыре живущие у Натальи кошки." Пришло время отвечать за свои слова. И не то, чтобы я был против второй собаки, но пугала неизвестность. Не отразились ли все эти события на психике щенка, как они поладят с Астингом, как гулять с двумя собаками, как кормить? Договорились сначала взглянуть одним глазком. Помню как сейчас: мартовский вечер, тяжелый мокрый снег, капель. Выходит Наталья, выводит на поводке это маленькое чудо. Худой как скелет, на морде одни уши и глаза персидской княжны, ногу подволакивает, но счастлив до безумия! Счастлив от всего, от воздуха, от снега, от ласковых слов. Не прошло и часа, как он уже осваивался в нашей квартире
читать дальше
Оптимизма и жизнелюбия этой собаки хватило бы десяток обычных людей и на сотню ипохондриков. Животные вообще являют прекрасный пример как надо переживать свои увечья, не замыкаясь и не комплексуя. Если бы кому-то пришло в голову тыкать пальцем: "во, безногий" и улюлюкать, как это свойственно человеческим детенышам, Джой бы очень удивился: "Кто безногий, я? Да у меня целых три ноги! И смотри как я могу!!" И помчался бы вдаль. Он как выбрался с того света, так и не может остановиться, не может надышаться, наесться и набегаться вдоволь. Нога уже давно зажила, но темперамент никуда не делся. Шило в заднице, Энерджайзер, Электровеник - вот неполный список прозвищ, которыми награждают Джоя за его темперамент. Сеттеры вообще буйные, но этот особенно. Иногда мне кажется, что на прогулке на него распространяется квантовый принцип неопределенности: никогда нельзя точно сказать, где он находится. И на фотографиях от Джоя почти всегда остается только размытый след.
Он таков, что его статус в соцсетях был бы таким: "БЕЖАТЬ, БЕЖАТЬ, БЕЖАТЬ! МИР ТАК ПРЕКРАСЕН, ЧТО НУЖНО ВЕСЬ ЕГО ОСМОТРЕТЬ, ОБНЮХАТЬ И ПОМЕТИТЬ!" И именно так, капсом.
Вот как выглядит счастье по Джою
А еще ему всегда мало любви, ему постоянно нужно подтверждение, что
его никуда не денут, не отдадут, не оставят в лесу. Он постоянно лезет гладиться, панически боится остаться в одиночестве (вне дома), и он очень ревнив. Стоит приласкать Леву, как тут же появляется Джой, пусть даже смертельно уставший, и встает между нами с укоризненной мордой: "Как ты можешь гладить его, ведь я же лучше и любимей, да?" И как всякий переживший голод, он очень трепетно относится к еде. Со скоростью пылесоса сметает содержимое своей миски и голодными глазами следит за Левой. Каждый кусок, съеденные не им, воспринимается с видом: "Ладно, ешь, но знай, что только что в мире умер еще один голодающий щенок." На неокрепшие души вроде моей сестры или матушки действует безотказно.
Вопреки моим опасениям, собаки прекрасно поладили. Джой легко и даже с удовольствием принял на себя роль младшенького, самого любимого члена семьи.
Смотрю сейчас на своих и рыжиков и умиляюсь, наверное это было золотое время
Удивительно, но самый старший пес в семье всегда берет на себя обязанности хранителя домашнего спокойствия. Стоило нам с женой или дочкой при Астинге начать говорить на повышенных тонах, как пес тут же появлялся, начинал жалобно скулить и просительно смотреть в глаза: "Вы же это не серьезно, да?" Если это не помогало, то он начинал заигрывать и дурачиться, так что невозможно было не улыбнуться. Тут и конец любому конфликту. Причем Джой в этом не участвовал. Но когда Астинга не стало, Джой взял на себя эту обязанность.
Да и кто сказал, что ангелы - хранители обязательно эфемерные существа с крылышками? Может, они вполне себе земные, ушастые, хвостатые и мохнатые?
Во всяком случае, моих нервов они сохранили тонны. В любом настроении, в любой самый трудный день стоит мне вспомнить о своих пушистиках, как они меня ждут, как любят, как будут любить несмотря ни на что: ни на размер зарплаты, ни на социальный статус, ни на любые другие идиотские мелочи, которыми мы, люди, забиваем себе мозги. И все проблемы отступают на второй план.
Я назвал этот пост "неоконченное признание в любви", потому что о своей собаке могу говорить бесконечно. И точка не поставлена - у нас еще много впереди прогулок, возвращений и сладких вечеров в обнимку.
URL записи