Итак, Питер прежде всего запомнился как город выразительных окон и очень крутых текстур. Жила я в самом центральном центре, в одном из тех самых легендарных дворов (собственно, первые три фотки оттуда), так что словила трипа по полной. Учитывая совершенно бросовые цены на житье в таких местах, тут же испытала желание приехать сюда месяцев на шесть, превратиться в затворника местных извилистых улиц, а спустя полгода выйти обратно в свет похудевшей, заросшей бородой и с новорожденным литературным шедевром на руках. Лучше бы конечно романом в духе «Преступления и наказания», действие которого происходило буквально в соседнем дворе (я серьезно!), но в принципе и руководство по патоморфологии опухолей ротовой полости тоже бы сгодилось.
Почему-то когда я смотрю на эти окна, у меня в голове начинают зарождаться какие-то сложные музыкальные партии, то клавишные, то ударные... наверное все дело в ритмичности картинки.
Вообще Питер очень веселый город. Смотрите какой нарядный магазин "Радуга".
На рассвете я вставала, отдирала свое тело от кровати и выползала на Невский, который изобилует кофейнями, большинство из которых, к счастью, открыто в столь ранний час. Хотела включить гламурную сучку и сделать себяшку в Старбаксе, но вспомнила, что не умею делать селфи. Так что просто город)))
Вот ТАКОГО знака у нас точно не встретишь
И открытых водных и небесных пространств - просто уйма!
Дожили епть))) когда только-только открылась регистрация на MVC, объявили фотоконкурс, в качестве приза - халявная регистрация. Я тогда вообще еще не знала, поеду ли, и если поеду, то лектором или просто так. По приколу послала фотку, где мы с Левой патанатомию читаем, да и забыла об этом моменте. Спустя несколько месяцев вывесили программу конгресса, унылую, как внешняя политика Туркменистана, и, сопоставив даты МВК с моим календариком ебанной загруженности сколько можно конференций в единицу времени нахуй блять, я решила, что в этом году они прекрасно обойдутся без меня, о чем уже проинформировала всех, кто ангажировал меня с ними побухать в предконгрессный день.
Прошло еще месяца два, и тут:
Бинго, блин)))) Надеюсь, выигрышную регистрацию можно подарить другу, отправлю Зацепурину вместо себя.
Самое классное интровертвью в моей жизни я дала в офисе БиоВитрума во время своего пребывания в Питере. К ним, биовитрумовцам, приехала некая журналистка из я-не-помню-откуда и почему-то именно у них спрашивала про сессию ветеринарных морфологов, который прошел при моем живейшем участии в Москве месяц назад. "О, Анна, какая удача, что вы здесь!" - возопил Андрей Тимофеев и радостно закинул меня на амбразуры вместе с собой и биовитрумским же директором по развитию. Ну, ок, не доверять же медикам рассказывать про, на секундочку, НАШЕ мероприятие. Но их директор по развитию - смешной человек. Первым вопросом журналистка поинтересовалась о состоянии гистотехнической индустрии вообще в стране, и он как вдохновенно раскрыл рот, так и заливался соловьем минут тридцать. Мы с Андреем участливо послушали, потом извинились и вышли, у нас как бы практикум шел и пропускать его не хотелось.
Идеально же!
Увы, подобным образом от интервью для Морфолиса откосить не вышло. Закину первую версию сюда - чую грядущее цунами из правок, а эта версия самая искренняя, честная и неприкрытая, насколько вообще честным, неприкрытым и искренним может быть человек, которому приходится это писать в два часа ночи.
читать дальше- Почему вы работаете патологом? (Имеется в виду не практикующий врач на приеме) Работая в лаборатории я могу совершенно невозбранно целый день слушать музыку! Шутка, конечно… отчасти. Наверное, выбор специализации подспудно был продиктован моим характером – я ужас как не люблю много разговаривать, зато обожаю читать, писать и смотреть красивые картинки. Но основным, конечно, определяющим фактором стало то, что меня всегда страстно привлекала именно патология, как в аспекте патанатомии, так и патофизиологии. Это была любовь с первой встречи, еще с института, и я теперь даже не представляю, чем еще могла бы заниматься столь же увлеченно.
- Где и как вы обучались? (Морфологии) Моими главными учителями были пациенты (коих, к счастью, в начале моего пути было достаточно много, чтобы быстро ознакомиться с очень широким спектром патологий), фундаментальный учебник по онкологии Withrow and McEwen’s Small Animal Clinical Oncology и широко известный в узких кругах атлас Canine and Feline Cytology by Rose Raskin and Denny Meyer. Старт в мир морфологии мне дал David Hanzlíček, приезжавший в 2011 году к нам в Екатеринбург с трехдневным лекционным курсом по азам цитологии. Благодаря его очень подробным и наглядным разъяснениям я поняла, что все это искусство цитологии не так уж и темно и страшно, как выглядит со стороны – а как только я это осознала, дальше мне было трудно остановиться! Очень многое помогли уложить в голове и связать воедино девочки из цитологической лаборатории в университетской клинике Гиссена, под руководством небезызвестной Natali Bauer, где я гостила весной 2014 года.
- Когда вы поняли, что то, чем вы занимаетесь называется "патолог"? А что, я называюсь патолог?.. Мне кажется, устоявшейся терминологии в нашей специальности еще нет, поэтому я не особенно и задумывалась над тем, кто же я по специальности и как мне представляться общественности. Многие администраторы в нашей клинике по-прежнему гордо называют меня «наш лаборант», а я даже не знаю, кусаться или смеяться. Незнающие люди периодически спрашивают, не хочу ли я выйти на приемы и «стать НАСТОЯЩИМ доктором». Я говорю, что стесняюсь.
- Как начался ваш путь в мире морфологии? Представьте себе картину: вы молодой доктор, не так давно разучивший, как нужно стричь когти и куда пихать эндотрахеальную трубку, съездили пару дней назад на лекции по цитологии, конспект буквально еще не успел остыть… И вот в разгар смены шеф кладет перед вами кошку с объемным процессом в слуховом проходе, изволь, дай нам диагноз. Я эту кошку, наверное, никогда не забуду, как и всю эту сценку. Но – первую в жизни биопсию взяла сразу очень удачно («препарат обильного цитоза, незначительно контаминирован периферической кровью..,»), при взгляде на ярко-базофильные эпителиальные комплексы диагноз аденокарциномы церуминозных желез всплыл в голове как-то сам собой, и начало было положено.
Конечно, чтобы этот первый случай закончился благоприятно (увы, не для кошки), потребовалось несколько лет увлечения сначала молекулярной биологией и клеточной патологией, потом как-то подспудно патофизиологией и совсем уж неожиданно – онкологией. Не могу однозначно сказать, откуда у меня зародился столь жадный интерес к вышеперечисленным дисциплинам. Наверное, так выглядит любовь.
Еще в институте мне стало совершенно понятно, что онкология, а уж тем более онкологическая патология мелких домашних животных – это путь в никуда, это никому не интересно и не нужно, и вкладывать деньги и силы в это не требуется, «животные ведь все равно умирают». И мои наивные вопросы про «а нужно ли той собаке с опухолью назначать гистологию» разбивались о железобетонное «а зачем?». Между прочим, в академии я не так уж и давно отучилась…Тем не менее, я должна сказать моим друзьям и наставникам искреннее спасибо за это, потому что в итоге я довольно долгое время посвятила вниканию в «более практичные» области ветеринарной медицины, пошла работать ассистентом и даже вполне комфортно начала ощущать себя в отделении интенсивной терапии. Расти бы в этом направлении и дальше, но ведь шила в мешке не утаишь, и два года спустя я все же решила начать исполнять студенческие мечты, чем занимаюсь до сих пор. Основную роль в этом сыграл, конечно, мой шеф Василий Сергеевич Кузнецов, который заразил меня своим энтузиазмом и верой в то, что все, что бы мы ни делали, можно делать лучше и больше, а онкология в современном мире важна и нужна. И он уж точно никогда бы не спросил «а зачем гистология, все равно помрет»!
- Опишите ваш рабочий день? Мой рабочий день прихотлив и непредсказуем и сводится к балансированию между ежедневными хлопотами по нашей КДЛ (посчитать-заказать расходку, проверить контроли качества, свистнуть немного работы у лаборантов и поделать анализы самой), собственно морфологическими пациентами (и много тысяч случаев спустя меня все так же каждый раз гложет любопытство: что же меня ждет там, на стекле?), а также разнообразной образовательной деятельностью, включающей как написание собственных лекций для врачей, так и, по большей части, перелопачивание всей имеющейся литературы по специальности или лихорадочное выискивание новой. До чтения я ужасная жадина, поэтому последнему посвящаю очень много времени как на работе, так и вне ее. Кроме того, я страшная лентяйка и люблю поспать. Поэтому мой рабочий день иногда начинается в семь утра и заканчивается в четвертом часу утра уже следующего дня, а иногда и вовсе не начинается. Я отвратительный работник, и как меня только терпят?
- Вспомните, сколько было первоначально исследований в ваш рабочий день и сколько их теперь? Про «сколько было» даже затрудняюсь сказать. Я тогда еще работала суточными сменами и помню их смутно. Думаю, что не больше одного-двух в день, да и то, наверное, не каждый день. Но так было недолго. Сейчас загрузка, конечно, сильно варьирует в зависимости от расписания и количества приемов у моих «кормильцев»-клиницистов, в сумме чуть больше двух тысяч случаев в год. Бывают адские дни, когда поутру возле моего рабочего микроскопа лежит десятка три пациентов в ожидании, и в течение дня еще подбрасывают, но я стараюсь по возможности распределять не экстренные случаи на попозже. Личный рекорд за смену – 38 просмотров с выдачей описания и 50 с чем-то просмотров без описания (последнее уж больно много времени и сил отнимает). Проблема в том, что обычно после 10-15 пациентов глаз и мозг «замыливаются» и внимательность резко падает, поэтому после нескольких ошибок, вызванных дефицитом внимания и переутомлением, я пришла к выводу, что «стахановцем» быть забавно, но чревато.
- Ваша схема оценки себя и своего опыта? Как вы её проводите? Откровенно говоря, никак.
- Можно получить рекомендации для молодых специалистов, как оценивать свою работу, если уже достаточно "поля для работы", но руководство не имеет опыта оценки именно морфолога? Как не адекватно понять свою цену? Затрудняюсь ответить, поскольку сама с подобной проблемой пока не сталкивалась. Руководство большинства ветклиник у нас в стране такого опыта не имеет и это в принципе ожидаемо, так что я не исключаю, что этот вопрос требует каких-то советов и рекомендаций. Но мне как-то просто везло.
- Как часто вы работаете "сверх", берёте работу домой? У меня дома, к сожалению или счастью, нет микроскопа. Что, впрочем, не мешает мне в свое удовольствие заниматься всем тем, что микроскопа не требует – тем же копанием в литературе, например. И что вообще значит «сверх», если у тебя нет четко очерченного рабочего графика?
- Когда пришли к выводу что нужно не только знать что-то одно, но и совмещать гисто/цито? По-моему, мысль о необходимости владения и тем, и другим, очевидна и особых разъяснений не требует. Знать что-то одно – это все равно что пользоваться по жизни слухом, но не пользоваться зрением, или наоборот. Исторически сложившееся отнесение цитологии к вотчине КДЛ бессмысленно и даже порочно по сути, и я рада, что большинство современных авторов сейчас отходит от разделения случаев на цито- и гистологические, и в большинстве публикаций рассматривается и то, и другое.
- Вашими настольными книгами являются... Jubb, Kennedy & Palmer's Pathology of Domestic Animals Canine and Feline Cytology (Raskin, Meyer) Withrow and McEwen’s Small Animal Clinical Oncology Veterinary Comparative Hematopathology (V. E. Valli) Muller and Kirk's Small Animal Dermatology 6 и 7 издания (шестое издание, ибо в седьмом часть по дерматопатологии была безжалостно выпилена; седьмое – потому что зато дополнен и углублен клинический и иллюстративный материал) Это, конечно, не вся моя библиотечка, а именно книги, которые использую чаще всего. - Какие ресурсы (сайты, порталы) вы посещаете Ежедневно/еженедельно? Архивы журналов Veterinary Pathology и Journal of Veterinary Internal Medicine – наше все!
- Какой метод обучения людей вы используете? Только лекции? Лекции удобны прежде всего для меня самой – отстрелялась разок сразу на большую аудиторию, а кто что понял или не понял, не мои проблемы. В последнее время мне больше по душе индивидуальные стажировки, из диалога каждый может вынести куда больше, чем из монолога. - Дайте совет/напутствие молодым морфологам. Каких ошибок не допускать? Я много чего могу насоветовать!
Берегите себя. Звучит смешно, конечно, но совет этот выстрадан потом и кровью. Специальность морфолога, как это ни прискорбно, одна из самых субъективных на сегодняшний день, при этом именно нам выпадает сомнительная честь поставить дефинитивный диагноз, когда остальные более очевидные методы оказались не слишком полезны. При этом плохое собственное самочувствие или какие-то влияния извне способны очень повлиять на нашу память и внимательность, что может быть фатально. Определите для себя пределы своей загруженности и не переступайте их, даже если вашему хирургу выгодно, чтобы вы сутками дежурили под дверью оперблока и спали только по четным дням месяца. Подберите такое время, обстановку, звуковое сопровождение, что угодно еще, чтобы суметь быстро сконцентрироваться на деле и не отвлекаться на пустяки вроде словоохотливых коллег, воплей из реанимационного отделения или скандалящих владельцев в регистратуре.
Не допускайте предвзятости. Даже если вам очень жалко вон ту молодую собаку, и очень не хочется увидеть остеосаркому у нее в запястье. Или наоборот хочется, потому что все саркомы мягких тканей вы уже видели, а с остео все как-то не везло. Или доктор, направивший вам препарат, ваш непосредственный начальник, и вам очень не хочется выдавать в ответ, что препарат не диагностичен, даже если на нем две клетки и те разрушены…
Работайте в своем темпе и не позволяйте на него влиять извне. Вы будете постоянно сталкиваться с тем, что вокруг вас будут виться раздраженные клиницисты, вещая, что диагноз нужен позавчера/немедленно/через полчаса, потому что владелец скоро уедет/вотпрямщас, пока животное спит. Спешка в нашем деле может очень подвести. Вы очень скоро научитесь просматривать стекла еще сырыми и меньше чем за 15 секунд каждое, но и в этом случае можете очень серьезно облажаться, если упустите одну маленькую, но такую важную деталь. - Можете рассказать случай, когда вы поставили неверный диагноз? Какой урок вы извлекли? О, их есть у меня! Относительно общего количества экспертиз не так чтобы очень много, но в абсолютном количестве за несколько лет скопилось изрядно. Я периодически ловлю себя на том, что снова и снова прокручиваю в голове всех пациентов, по которым либо цито с гисто не сходились, либо цито и гисто с выживаемостью, либо еще что-то. Многих помню если не поименно, то по номеру в картотеке и «в стекло» уж точно. Большинство из них также пополнило мои тематические архивы «для студентов», чтобы хотя бы они на подобном если не избегали ошибки, то хотя бы были готовы к неожиданностям.
Значительную долю моих ошибок, пожалуй, составляют препараты с нарушениями преаналитики, по которым я тем не менее пыталась выдать хоть какое-нибудь заключение, чтобы не расстраивать врача и владельца сухим «препарат не диагностичен». Оно ведь знаете как бывает, дорогостоящая биопсия впустую, горе, слезы, выполированый мозг врача на приеме… Проблема в том, что если берешь в работу материал с заведомым косяком в преаналитике, ответственность перекладывается на тебя, и в этом случае рыдает уже морфолог, когда животное с предположительной гиперплазией лимфоузла, раздавленного врачом при попытке сделать красивые мазки на цитологию, через пару месяцев приходит с 3-5 стадией лимфомы, а ведь на первичном обращении все могло кончиться куда менее обидно… Кроме того, вышеупомянутые «стахановские» смены – просто кладезь для всевозможных ошибок, начиная от недостаточно внимательного просмотра стекол и заканчивая элементарным внесением заключения не в ту карточку.
И, наконец, никогда нельзя забывать о болезнях, про которые недостаточно знаешь. Сами болезни-то к большому моему сожалению не знают, что, например, не должны проявляться у данного вида животных в данном возрасте и в данной локализации, они книг, про себя написанных, не читали и как правильно должны выглядеть в тех или иных ракурсах, не знают. А алгоритмы, руководства и атласы включают ой как не все… В идеале, естественно, когда встречаешься с чем-то неведомым, нужно отлипнуть от микроскопа, сесть за компьютер и вдумчиво изучить имеющиеся статьи по теме, но на практике очень трудно на них сосредоточиться из-за воплей «КАК это цитология номер № до сих пор не готова? Владельцы там в ярости!»
Там еще было парочку вопросов, но на этом месте я усталь.
Почему-то никогда не могу пройти спокойно мимо оперблока - так и тянет пофотографировать. Освещение у них уж больно... особенное. Наверное, не сложись мои отношения с микроскопом, я бы сейчас где-нибудь с ними и стояла (хотя более вероятно, что сидела бы за полинарконом).
Хирурги, кстати, как и я, могут совершенно невозбранно включать музыку на рабочем месте и никто за них на это косо не посмотрит. ^^
На ночных рейсах, имхо, людей надо рассаживать на спящих и, млять, пиздящих и ржущих всю ночь. Какого черта не спалось двум утыркам рядом со мной, я понять не могу до сих пор. Удивительно то, что обоим было далеко за сорок, один из них был еще и благообразной женщиной и были они то ли коллегами, возвращающимися из командировки то ли что-то такое. Летели с четырех утра до семи. Заткнулись только на полчаса перед посадкой. Перекрикивали даже музыку в наушниках. Чтоб вам, иродам, спать как мне по 2,5 часа в день!
Недосып играет со мной интересные шутки. Когда наш самолет уже отрулил от гейта и ждал очереди на взлет, в мой полубодрствующий мозг вдруг ввинтилась мысль, что я по ошибке пошла не в тот выход и по привычке направилась в Шереметьево вместо Пулково (на момент посадки самолеты действительно стояли рядом). Причем моя память, видимо, как раз была в той части мозга, которая спала, ибо богатое воображение тут же подсунуло мне картинки того, как я иду в гейт с надписью SVO, а пилот объявляет, что время в пути составит 2 часа 15 минут (стандартное время от нас до Москвы, до питера 2 часа 45 минут). Картинка была настолько реальна, что я чуть было не отвлекла своих соседей от их интересного обсуждения вопросом: "А куда летит этот самолет?" Но - вот он скилл истинного... кхм... - я совершенно спокойно, не допуская и следа паники, прикинула, как быстро и с минимумом пробок в 7 утра проскочить с Речного вокзала на Ленинградский, денег на "Сапсан", благо, вполне хватит, что надо будет позвонить лекторам Биовитрума и сказать, что задержусь на 5-7 часов, и даже не особо расстроилась - в "Сапсане" ведь можно будет ПОСПАТЬ!
Питер в этот раз решил покорить меня своей хваленой атмосферной атмосферностью, которая почему-то совершенно не трогала меня в предыдущие визиты. Когда мы садились в предрассветных сумерках он не просто горел тысячами огней, как Екат или Москва, а еще и мерцал и переливался. Возможно, так преломлялись отблески фар многочисленных спешащих машин, возможно, шутки местного приморского воздуха, но выглядело это лучше, чем может описать мой скудный словарный запас. По аэропорту расползался густой, но очень низко стелющийся туман, из которого под неусыпным надзором диспетчерской вышки то тут, то там интригующе выглядывали хвосты самолетов. Пока я добиралась из аэропорта в центр, окончательно рассвело, туман поднялся и улетучился, и просторный московский проспект, по которому я как раз проезжала, залило солнцем. Да-да, солнце в Питере! Я снова начала сомневаться, в тот ли город я приперлась.
Водители автобусов и маршруток (про водителей личных автомобилей пока умолчу) в Питере тоже очень своеобразны. Большинство из них прекрасно знает город и свой маршрут, но не говорит по-русски или делает это очень неразборчиво. Впрочем, раза с третьего я начала понимать, что ээыаауы значит "через три остановки" (остановки тут все считают просто мастерски, ибо объявлять их не принято). Зато принято останавливаться по требованию абсолютно где угодно, даже посреди оживленного перекрестка или улицы в одну полосу в месте, где остановившийся автобус затыкает движение в обе стороны - клиент всегда прав. Подсчет остановок в таким условиях превращается в задачку, достойную включения в продвинутый уровень ЕГЭ.
Кроме того, я узнала, что на вопрос "на какой остановке выйти, чтобы попасть в метро" помимо варианта "на четвертой" можно услышать "а вон посмотрите на того мальчика с книгой в противоположном углу автобуса (мальчику с книгой на вид лет 55-60), вот ему как раз на метро выходить". Причем мальчик с книгой и автор последней рекомендации выглядели незнакомыми. о___о
Питерцы все очень охотно помогают заблудившимся, а если не могут помочь, сожалеют от всего сердца. Я, кажется, понимаю почему - они сами оказываются в подобной ситуации по нескольку раз на дню. Улицы тут явно прокладывали три бухих алкаша, они изгибаются и пересекаются под самыми немыслимыми углами, ветвятся, дробятся и множатся - даже в уже современных районах. Когда я с картой на руках бегала вокруг станции Ебенищенской Удельной, помочь найти улицу, которая от этой Удельной и начиналась (это по карте, по факту она начиналась за переездом, который смог бы найти только местный, ибо он был надежно спрятан за зданием аптеки и вел к нему только узкий проход под забором) мне не смогли пять опрошенных человек, а еще двое спросили дорогу сами.
Лекции, фотки и фотки лекций будут, наверное, написаны уже из дома, а пока просто картинка для привлечения внимания (да-да, два дня назад приехав из Казани, я сейчас живу на задворках Казанского по улице Казанской. В том самом обоссаном дворе-колодце, заваленном говном до крыш, так что атмосферное погружение полное.)
Казань - очень, очень своеобразный город. На всю голову.
Как я и подозревала, 80% жителей знают татарский язык даже хуже меня. При том, что я-то знаю всего четыре слова.
Водители в столице Татарии ужасны чуть менее чем все. Московские лихачи по сравнению с ними - просто выпускницы института благородных девиц. Проезжая или переходя улицу на зеленый свет, местные жители всегда притормаживают и осторожно осматриваются - мало ли что, мало ли кто. А если кто и что проскакивает перекресток на свой красный, да еще и на немалой скорости, это никого не возмущает и не удивляет. Действительно, наверно у человека просто весомая причина поспешить, почему бы и не пропустить его.
Когда в город заезжаешь поездом с востока (или наоборот - едешь из него на восток), он кажется бесконечным. Сидишь и одупляешь - вроде примерно одного порядка с Екб, что ж он такой огромный-то?! Пока не фокусируешься на крыше какого-нибудь заметного здания типа Рэдисон-отеля и не понимаешь, что поезд идет по очень упоротому маршруту, почти спиральному, удлинняя путь раза эдак в три. И после этого у нас нелогичная железная дорога?! Ну неееет...
Мое прошлогоднее впечатление о том, что следить за чистотой на улицах здесь не принято, всецело подтвердилось. Зато я теперь знаю, что мои синие ботинки не протекают.
И еще про поезд. На удивление мне очень повезло с поездами.
Больше всего меня поразила цена. Приехать от нас на поезде в Казань (ок. 1000 км) стоит дороже, чем прилететь от нас же в Москву (ок. 2000 км). Причем имеется в виду лететь Аэрофлотом, не Победой. Логично предположить, что РЖД наконец-то начали испытывать недостаток в клиентуре (хуль, ну еще бы) и выживают преимущественно за счет тех маршрутов, на которых авиарейсов еще не предусмотрено. Вместе с тем совсем отменять маршруты типа 015 Екатеринбург - Москва Каз. вроде как честь и совесть не позволяют. Итак, чем же можно привлечь современного вменяемого человека, чтобы он потратил бОльшие деньги и бОльшее время (до Москвы 24 часа вместо двух) и предпочел самолету поезд?
Дак вот, вагоны повышенной комфортности теперь наконец-то действительно комфортны. Что включает в себя биотуалет, кондиционер, телевизор, кулер вместо бойлера, розетки, в которых действительно можно без опаски и стабилизатора напряжения заряжать телефон (причем розетками оборудовано каждое место в купе), и ночник с диммером. Мелочь, а прикольно. Вайфай вроде тоже был, но я прицельно не интересовалась, ибо у меня была книжка. Матрасы выдаются необоссанными! Кроме того, проводники очень вежливы и предупредительны (да-да, вот те крест!) и регулярно предлагают сварить вам кофе.
А еще кормят! Предлагают несколько вариантов обеда, включая вегетарианский, спрашивают, во сколько угодно его подать. Сам обед выглядит точно так же, как тот, что дают в самолетах (на московских рейсах - давали, сейчас заменив бутербродами), подозреваю, что и делают их на одной и той же площадке. Если обедом ты не удовлетворился, можно купить у проводников вкусняшек, причем их ассортимент очень даже широк (Доширак для любителей олдскульной романтики тоже предусмотрен), а еще у них продаются всякие жизненно важные мелочи типа зажигалок, носков и прокладок. Не дешевле магазина, конечно, но цены терпимые для случая "коль прижмет".
Однако самая повышенная комфортность заключалась в том, что я и туда, и обратно ехала в купе совершенно одна.
У нас на работе какой-то месячник костной патологии пошел. Остеосаркомы уже никого не удивляют и не радуют, но две недели назад пришел кот с FeLV-ассоциированным множественным остеохондроматозом, и это выглядело очень эффектно - как будто у кота под позвоночником растет еще один.
А сегодня, пока я спала дома, на прием приходил кот с классическим гипервитаминозом А. Клиника и рентген идеальны, фотки такого качества, что любой автор рентгенологического атласа душу продаст, кот в форме буквы зю. Себе на комп руки не дошли скинуть, но тырнетовские аналоги покажу:
Владельцы, как обычно, у нас самые умные и находчивые, зачем кормить кота этими вашими сухарями, когда мы можем себе позволить кормить его печенью! Ну чистой печенью и кормили.
Пока обсуждали кота на пересменке, я пришла к выводу, что завтра надо приготовить печень по-строгановски!
У нас в подъезде живет много собак (в силу профдеформации я всегда подмечаю, кто, какой породы, где, и добрый ли), и в том числе есть черный померанец. Типичный образчик случая, когда песика купили, потому что мимими красивый, а вот воспитывать собаку уже как-то впадлу и некогда, а давайте лучше его дети наши выгуляют, ну или будем гулять сами, но присматривать за псиной нафиг надо. Короче, шпиц этот, как и многие представители его породы, занимается в основном тем, что бегает по двору как ебанько, в том числе шныряет под колесами у машин, да еще облаивает каждого встречного своим не слишком мелодичным шпицовым голосом. Ах да, единственная примечательная особенность - шпиц черный как смоль.
Сегодня поздним утром выхожу на работу, вся такая в себе и не совсем проснувшись, - и краем глаза вижу, как ко мне несется черный объект, и тут шпиц разевает пасть и оглашает двор громким хриплым "NEVERMORE!!" Спросонья это феерически эффектно, скажу я вам. Остатки сна слетели с меня сразу же. Конечно, потом оказалось, что шпиц просто сорвал голос, гавкая на всех прохожих, и из смеси хрипа и покашливания выходил очень похожий на это слово звук, но это я поняла не сразу, а ощущение легкой крипоты осталось. ))))
Take thy beak from out my heart, and take thy form from off my door! Quoth the Raven, "Nevermore."
Эта пучкоглазая фигня и без аллюзий к Эдгару Аллану выглядит не очень.))))
Гуляю, значица, в субботу по ЦДХ, и внезапно встречаю такое. Так и хочется воскликнуть: "Ах, неиспорченные вы мои!" )))
Сегодня мне в фейсбук написала руководительница дамского охотничьего клуба с предложением провести какой-нибудь семинар, так сказать, от охотника-ветврача охотникам-собаководам. Чо-нибудь практичненькое и интересненькое. Мы с ней знакомы слабо, поэтому она наверное даже не догадывалась, какой дикий ржач у меня это вызвало, учитывая, что только в этом году я уже трижды где-нибудь да выступала с какой-нибудь да практичненькой и интересненькой темой, а мой календарик с мероприятиями на год расписан так плотно, что на нем уже белых полей практически нет. И сообщение ее я прочитала, буквально только что упав дома на кровать после возвращения из аэропорта. Не жизнь, а движууухааа!
Но вообще мне даже по фану было бы снова с владельцами пообщаться, а то все цитология, гистология, да иммуногематология... а тут разнообразие! И незамутненный пиар, на случай если будет недостаток в приемах.
Хотя меня люто забавляет тот факт, что я вроде как в их клуб, как и в ОПО не вступала, но меня туда априори приняли и посчитали самым активным и интересным участником. Оооок... От интервью НТВшникам откосила и то слава богу.
По возвращении из командировки с удивлением узнала, что оплатила дорогу мне не только принимающая сторона, но и клиника. То есть за одну поездку мне перепали и гонорар, и суточные, и два раза деньги за одни и те же билеты. Уахахахаха. И нет, это не ошибка и не мой коварный замысел. Так надо было (ц). На вырученные деньжищи записалась в Микрохирургию глаза, на сдачу, поди, еще хватит посетить нефролога (если найду такого редкого зверя у нас в городе) и стоматолога (если сегодняшняя зубная боль на шоколадку не была случайностью и намерена повторяться).
А 14 февраля я снова проведу в самой романтичной обстановке воскресного опер.дня. Надеюсь, мне и в этом году подарят надпочечник, из которого я смогу вырезать себе сердечко. %)
А да, еще мне предложили в соавторстве написать книжицу, а точнее первое в стране пособие по моей специальности. Все бы ничего, но это ж опять поработать придется, а я только-только собралась поустанавливать все купленное в стиме. Ну почему в сутках так мало часов?!
В Москве весна, текут ручьи, и у меня под хвостом тоже некоторый оптимизм взыграл, посмотрим, насколько его хватит.
@музыка:
Agnetha Faltskog & Secret Service – The Way You Are
*читать эдаким нарочито манерным бабским тоном* Девачкииии, а прикиньте чо мне мой подариииил!
а чо подарил-та? Самый настоящий олимпус, с самыми настоящими родными планахроматами, муха на нем не сидела. Уииии! Линии резкие как понос, осветитель отрегулирован так, что свет после фильтров вообще как дневной, все такое чистенькое, новое, что я отставила его как можно дальше от рабочей зоны в лабе и обозначила как МОЕ.
И не насосала, а наскулила! )))
Чего мне стоило сломать жабу шефа на его приобретение, история, достойная отдельного поста. Я уже, честно говоря, и отчаялась, что мне купят что-то более классное, чем микроскопчик типа "школьный", тем более что в эту вашу лабу за последний год и так уже вложили больше ляма, ацтаньте и не нойте. Радует то, что цена с тех пор, как для меня его приберегли в фирме-поставщике летом 2014го (!), не поднялась, и предложение было неимоверно выгодным.
А еще меня сегодня безумно обрадовали сиськи. Ибо нижеследующие картинки сняты в опухоли на молочной железе (заодно и опробовала оптику на предмет фотографировать). Натуральная акварель, казалось бы, ан нет, всего лишь тривиальные гематоксилин и эозин.
А у нас сегодня было -23! И ветерок, уух! И наст жуткий, ой-е. А еще была вот эта слепящая штука на небе, говорят, это называется "Солнце".
А еще были зайцы, такие белые, толстые, блестящие. По насту они бежали легко и непринужденно, аки Христос по воде, собаки же проваливались по грудь, однако немножко для очистки совести мы все-таки проскакали. Я снова поразилась зоркости Левы - он способен с 250-300 метров на белом-белом снегу пометить этого белого-белого зайца, осознать, что это таки заяц, заложиться, и, - главное! - быстро понять, что его не взять в таких условиях и не тратить силы. читать дальше
Лиса, добытая на йоль, уже играет свою звездную роль в обучении молодых.
Любой борзятник знает, что эта игра с удочкой - не просто развлекалово. В этой игре раскрывается то, что определяет характер, а вместе с этим зачастую и дальнейшую судьбу собаки.
Тот кобель, который стоит позади, позади оставался и в течение всей игры. Даже когда ему дали поиграть со шкурой отдельно от всех, он был не особенно жаден. Скакать скакал, но в остальном ради компании. Такая собака поимистой не будет, на курсингах-рейсингах результат скорее всего тоже будет не сногсшибательным, зато этот мальчик будет шикарен в городе. Он контактен, будет очень привязан к человеку и совершенно не агрессивен. Естественно, при правильном выращивании и воспитании.
Вылитый Левушка в этом. Племянничек.
А вот сука, которая висит на лисе (ее из-за белого кобелька плохо видно) - явная сссука... Она всю игру на лисе висит, она очень быстра, азартна и, главное, злобна. Ей место в поле, на крайняк на беговой дорожке, на диване ей оставаться опасно, она и диван сожрать может. Я не одобряю манеры МВ называть собак кличками их же родственников, предков и так далее, "в честь". Но эта сучара - Заветная Мечта, просто копия Мечты Крылатой. Собственно, наша Мечта ее мать. Доча - копия один в один, и окрасом, и характером, и злобой.
Это вот Крылатая Мечта 4 года назад.
Меня всегда удивляет такое различие в характерах однопометных братьев и сестер. У Криса все дочери и, видимо, внучки тоже - злобные, жадные, настоящие рабочие девки. Кобели же очень сильно варьируют. А Крылатая Мечта своими охотничьими качествами выделялась даже на фоне остальных сестер в нашем К-помете. Самая мелкая, самая лысая, с самым невыразительным окрасом и лицом, она тем не менее покоряет каким-то особым очарованием. При этом несмотря на злобу к зверю, она неимоверно ласкова к людям и оптимистка по жизни. Люблю ее, заразу.
В охотничьем клубе на днях было очередное обсуждение на тему "шоу испортило породы, бла бла бла". Как всегда, в итоге все вылилось в обильный срач, по итогам прочтения которого мне больно стало за сеттеров, особенно ирландских... Судя по всему, при нашей жизни порода выродится окончательно, и свое исходное, рабочее призвание утратит, поскольку на данный момент качественные рабочие крови утеряны, и поборникам последних просто нечего противопоставить популяции шоушников - ни экстерьера как такового, ни здоровья, ни мозгов. Конечно, это во многом связано еще и со сложностью воспитания островной легавой - это далеко не то же самое, что псовой за зайцем отскакать, на одну только подготовку нужны годы, а чтобы создать качественное рабочее поголовье, нужно ведь еще и доказать охотничьи качества на испытаниях... которые, опять же, в сравнении с борзячьими, имеют кучу своей специфики.
В ходе срача одна крутая дратхаристка попросила сеттеристов показать фото собаки в рабочем типе с хорошим и функциональным экстерьером, таким, к которому нужно стремиться. Долго царило молчание, потом выложили пару фоток таких, что даже у привычной ко многому меня возникло желание обнять и поплакать. "Но зато видали бы его в поле!" - в поле и выборзок хорошо смотрится, ребята, а если мы говорим об островной легавой, то в ней красота не должна становиться жертвой функционала. Да и от именно поведения собаки в поле все хотят совершенно противоположных вещей. Я так понимаю, единого мнения о том, как нужно охотиться по перу с островниками, тоже нету. Даже среди породников, экспертов и прочая. Короче, заморочиться за такое способен только настоящий фанатик, и, похоже, в сеттерах своего Соловьева нет и не предвидится.
С одной стороны, осознавать это больно и неприятно, тем паче, что в сеттерах мы довольно давно и породу эту нежно и трепетно любим всей семьей, особенно отец. Именно в рабочем варианте, к которому относятся, пусть и такие непохожие, Астинг и Джозька. С другой стороны, я прекрасно осознаю, что необходимости сохранять рабочие качества собак в современных условиях смысла особого и нет. Ни Астинг, ни Джой хорошими собаками для города никогда не были. Точнее, Астинг был, но для этого в него пришлось вложить ГОДЫ работы по социализации и дрессировке. Не уверена, что моих сил в жизни хватит, чтобы сделать еще одну такую собаку. А сеттер-шоушник - собака изначально иная. Лева, например, тоже - собака для дивана, типичный шоушник, даром, что однопометный брат Мечты. Это ничуть не мешает ему быть офигенной собакой, которой без всякой дрессировки слова не нужны, чтобы она делала то, что нужно. Думаю, дело тут не только в воспитании.
Так что не могу однозначно сказать, что шоу обезобразило и испортило наши породы. Не шоу, а отсутствие в головах руководителей национальных клубов хоть какой-то цели, кроме собственной грызни - так было бы вернее.
Ну и гори, гори ясно, только чтобы не погасло! - закончила я прошлогодний пост с каким-то болезненным возбуждением. Ну что ж, горело в этом году сильно, причем преимущественно у меня и в области пукана.
Наверное, стоило бы поныть. Рассказать о лучшем друге, который пропал без вести как раз год с небольшим назад и о котором я до сих пор вспоминаю постоянно. О Машке, сучаре краш... ладно, ладно, цвет у нее всегда был натуральный... которая подставила меня по работе, переметнулась к конкурентам (это-то еще ладно) и приковала меня на весь оставшийся год в лабе без права на отдых и больничные. Об оборудовании, которое в этом году пришлось заменить чуть менее чем все. О мэйлру, которые без объявления войны закрыли сервера, похоронив моего самого рангованного варга с почти пятью годами вложенных в него сил и эмоций, и полностью вдоначенного вожака, который только начал жить.. О месяце, когда я натурально бомжевала, живя то у друзей, то на работе, то в Москве, то в Челябинске по гостиницам. Это был очень крутой опыт, на самом деле. А еще о выгорании, которое значительно подпортило мне малину в последние месяцы года. Почти каждой из этих тем в прошедшем году был посвящен постик-другой, и они полны далеко не любви и обожания.
Но это все не то, чем был полон мой год. Да, я осталась без части близких мне людей, без которых все стало как-то совсем не то. Да, работы была тьма, зато сейчас мою лабу не узнать. И меня тоже. Я стала намного опытнее, самостоятельнее, смелее, циничнее, злее.
А еще жизнь в этом году доказала мне, что желания сбываются. Причем даже те, которые я и желать-то в полную силу не желала, потому что знала, что это неосуществимо. Выкуси, сказало мироздание. Осуществимо и еще как! Ннна вот тебе по роже! И еще раз! И еще ннна! Я весь апрель ходила в тихом шоке, весь май в шоке громком, а с июня меня кааак накрыло кайфом от осознания произошедшего, так и не отпустило до сих пор.
В этом году записываю на свою совесть еще две тысячи экспертиз, то есть примерно полторы тысячи отдельных пациентов. Консультацию по чужим кейсам не считаю, несть числа им.
Курсов в этом году не было из-за отсутствия лаборантов на рабочем месте, благодаря чему в конце года я осталась на мели, сукаблять, зато догналась разовыми конференциями на разные околоклинические и не очень темы. Обзавелась определенной репутацией уже на уровне не региона, а страны. Мурмурмур просто.
С переездом в Москву и работой там не сложилось, это и к лучшему. Зато меня стали крепче и глубже любить на текущем рабочем месте. Неужели слухи о моих сомнениях насчет будущего до руководства добрались, и они заочковали, бвахахахаха.
Из родных и близких никто не ушел, и это к лучшему. Кроме моей черепашки, Статфакса и Хемвелла. Первой пусть земля будет пухом, а двое других стоят и занимают место у меня на работе, и я хз, продать их на запчасти или не мучать и тайком отнести на помойку.
Ну вместо послесловия музычки вам в ленту. Тин, чей рк замолчал для меня целых 385 дней назад, сучка, значительно на них повлиял за последние годы. Клятвенно обещаю себе перестать считать дни с его исчезновения в грядущем году, ибо нефиг.
Так получилось, что мои взаимоотношения с печенью в минувшем почти году стали очень теплыми, если не сказать интимными. Получилось почти случайно: в начале года мне предложили прочитать АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ лекцию на московском конгрессе, из серии лишь бы себя показать. А я как раз на тот момент разбирала вопрос по гистологии портальной гипоперфузии, было несколько пациентов подряд. Ну и решила сделать лекцию по основам патологии печени. Начала изучать вопрос подробнее. Втянулась. Внезапно выпала из жизни на три месяца, настолько увлекла меня гистология этого неоднозначного и очень крутого для диагноста органа.
Лекция из двухчасовой внезапно превратилась в двенадцатичасовую, пришлось непосредственно на конгрессе взять только один кусок по паренхимаозным изменениям. Но даже этот огрызок имел такой успех, что меня теперь полстраны считает великим гепатологом. о__О И когда приглашают на другие конференции, теперь просят снова что-нибудь по печени, гепатиты вот сейчас надо написать для онкологического съезда, а я тут ижу и как всегда прокрастинирую.
Я-то в общем-то и не против, учитывая, что в общем потратила на это дело не меньше года и мне есть что рассказать и показать. Печень действительно интригующий орган во всех своих отношениях. Для примера - вот максимально сокращенная схема подхода для клиницистов (у нас, гистологов, там все не менее запутано). Выглядит ужасно, но когда я разобрала ее, я поняла, что все это делаю как будто бы интуитивно и в общем-то играючи. Возгордилась. Все-таки врачебное мышление - офигенная штука.
Схема офигенна чуть менее чем совсем. Меня от нее дюже прет.
А еще мне становится жутко от того, сколько же информации у нас на самом деле в башке, если вот этот вопрос по печенкам на самом деле очень, очень незначительная часть.
А эта новогодняя печень прямо как будто с меня списана. ))))) Я так же терпеть не могу длинные выходные, потому что у меня их нет.
@музыка:
Creedence Clearwater Revival - Down On The Corner
Самый короткий день и самая длинная ночь, время, когда нужно зажигать свечи и говорить с богами...
Вместо этого именно на йоль я выперлась наконец-то на охоту. Но погода отпраздновала по-своему: 22 числа столбик термометра внезапно скакнул с -17 утром до -4 вечером, стеной повалил снег, а кое-где началась настоящая метель. Лес в итоге всех этих погодных неурядиц стал просто волшебным.
И ее первопольные дети из прошлогоднего помета. Лихой.
Лита
Любимая Повесть
Первая скачка случилась практически в начале прогулки. Мы вышли из машины, оставленной у границы колка, вошли в него, собаки радостно присели по своим туалетным делам и затем бодро затрусили вокруг. Не отошли мы и полусотни шагов, как Лихой пометил что-то на границе леса, и все трое щенков заложились в ту сторону. Ева осталась с нами, и все ее выражение говорило "ох уж эта молодежь, любое дуновение ветерка за зайца принимают". Я практически слышала, как она презрительно фыркает. Но мне-то было гораздо лучше видно, что дети скачут не просто так. Они вылетели из леса на очень удачную сторону, вместо пашни, которая покрывала большую часть окружающих земель, на зарастающую березняком луговину, которая была ровной как стол, да еще и продувалась всеми ветрами, так что снег был низким и не затруднял движения. Всего каких-то 150 метров - и поимка! Без единой угонки! Будь с нами эксперт, это был бы диплом 2 ст. на троих. Ева заметила, что дети кого-то словили - пулей метнулась туда и начала танцевать вокруг добытой лисы с таким видом, будто это и ее работа тоже. Ну коза хитрожопая, не могу я с нее.
У детей, между прочим, это была первая в жизни поимка. Дальше начался обзвон всех сопричастных - владелицы Лихого, владельцев всех родителей, бабушек и дедушек щенков и прочих неравнодушных. "Ты представляешь, Евины дети лису взяли! Да! Сами подняли, сами догнали, сами взяли! Как это не веришь?! Тебе лису привезти показать?"
После этого некоторое время мы гуляли спокойно и просто наслаждались видами и фотографировали лес. Обошли пару крупных колков без особой надежды на успех, затем повернули в чистое поле. В один момент я заметила в поле метрах в 200 мышкующую лисицу. Больше ради интереса побежала за ней, чтобы показать Еве и детям, но те, как придурки, радостно бежали рядом и смотрели только на меня, гадая, что за интересную игру я им предлагаю. Лиса, конечно, чинно и спокойно удалилась, для начала вдоволь налюбовавшись на мои пляски.
Все равно хорошие собачки. Хоть и тупые. Немного нежностей.
Через часа полтора мы пришли к... это даже колком назвать язык не повернется, просто группе из трех деревьев на холмике, похожем на волосатую бородавку) Особой надежды на то, что кто-то там сидит, не было, но для очистки совести подошли проверить. Собаки бодро все обнюхали, ничего... Мы развернулись, Ева и Лита пошли за нами, Лихо с Полей немного подотстали... Не знаю, что меня заставило обернуться - и в этот момент из колка выскакивает крупный лис. Ату же, ату! Из-за того что собаки частью были рассредоточены, да и не ожидали, что кто-то выйдет из уже затоптанного ими колка, у лисовина появилось около 50м форы. Кроме того, в этот раз скачка происходила по неборонованной пашне, по которой и просто пешком передвигаться ад: сверху лежит вроде бы ровный снег, а под ним глыбы смерзшейся земли, чередующейся с рытвинами собакам по грудь. Лиса снег держал, а собаки проваливались - Лихо и тот два раза полетел через голову, запнувшись на выбоинах. Скачка продолжалась метров 800, после чего лис играючи скрылся в очередном перелеске.
Мы увлеченно наблюдали за скачкой, стоя возле колка, как вдруг ИЗ ТОГО ЖЕ САМОГО МЕСТА вышла вторая лиса, обернулась на нас, презрительно сплюнула и потрусила в перпендикулярном направлении. Молодцы звери все-таки, грамотно развели. И как умудрились спрятаться в трех березках, которые только что прочесали три тупые борзые!
Трудная вторая скачка измотала собак, поэтому мы повернули домой, без особого энтузиазма прошерстив еще несколько перелесков. Зайца, что характерно, не было вообще. Ну не очень-то и хотелось. Главное фотографий привезли тыщщу.